Почему меняться сложно?

Мы читаем книги, слушаем различные лекции, смотрим видео, постоянно находимся в поисках ответов на интересующие нас вопросы, ищем решение своих проблем.
Почитав, послушав, посмотрев – в нас формируется «знание» и представление о том, КАК нужно жить, каким быть, что делать и т.д.
Но воплотить эти знания и представления порой бывает проблематично, что-то снова заставляет откатываться назад, возвращаться к старому поведению в рамках прежнего сценария.
К примеру: вероятно, многим знакома такая пресловутая рекомендация – «…полюби себя…», и какими бы замечательными аргументами и убедительными доводами она ни сопровождалась, этого оказывается мало, чтобы произошли кардинальные изменения.
И каждого следующего такого советчика с его инструкциями хочется куда-нибудь отправить, чтобы лишний раз не бередил душу и не ковырял больную рану своей просвещённостью.
Настоящие изменения происходят только тогда, когда человек сам, всем своим существом проживает смысл и «истину», открывает их для себя.
И именно тогда он может принять для себя их, следовать им и меняться. Поэтому просто слова и интеллектуальное согласие со смыслом мало продвигают, если нет эмоционального и чувственного проживания.
Только вовлечение глубочайших чувств становится мощным двигателем к изменениям и трансформациям, и книжное, интеллектуальное знание превращается в личный опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *