Как развить душевные качества?

Хотим рассказать вам сегодня как развить в себе душевные качества.

Оговорюсь сразу, кому-то это вообще не нужно и не ясно. Для тех же, кому дорога искренность и настоящесть в жизни, это более чем полезно.
Возможно это задание-практика, о которой расскажу, вас слегка удивит. Тем не менее опишу ее смысл и то, каким образом я нарабатываю в себе душевные качества.
______
Мы уже не раз говорили с вами о душе и душевности. Некоторые вещи вам удалось прочувствовать самим и испытать глубокие эмоциональные чувства.
Хочу сказать вам по секрету, что даже чувства бывают очень разной глубины, смотря на каком уровне вы их проживаете.
Возьмем те эмоции, которые вы испытываете/испытали в медитации.
Например, легкость, безмятежность, радость, ликующую радость, слезы, счастье, единение или единство. Эти чувства рождены душой. Эти чувства другие чем те, которые вы испытываете в повседневной жизни.
Попробуйте вспомнить, когда вы испытывали легкость и безмятежность? Переполнение радостью, слезы от счастья и переполненными эмоциями в сердце. Вспомнили? А как часто? Вот вот. Не так уж и часто!
В основном какие то 4-5 рутинных, обыденных качества, которыми мы описываем себя. Я, конечно, сильно преувеличиваю, но вы поняли суть.
______
Давайте проведем мини-тест. Подумайте, кто в вашем окружении тот человек, которого вы можете назвать теплым, душевным, любящим.
Сколько таких людей вы знаете лично? Как часто вам удается пообщаться? Как вы можете научиться у них душевности?
Если у вас есть такие люди, это прекрасно! Быть рядом с ними, это уже наполняться любовью. А что делать, когда таких людей рядом нет и окружение постоянно тянет вниз?
Где найти найти тех, в ком вообще присутствуют душевные качества?
Я, например, делаю следующее:
____
1. Для начала напишите для себя, какие качества для вас являются душевными?
Какие из них для вас важны?
Какие из них вы бы хотели развить в себе?
2. Выберите любую святую личность (женскую или мужскую), которая вам близка. Религиозная принадлежность не важна. Смысл здесь не в ней. Например, я часто медитирую с Богородицей и Серафимом Саровским или просто Матушкой-Землей. Они мне близки.

3. Скажите так: я одеваю костюм (имя святого, как пример) представьте как будто вы одеваете его как платье на себя….и просите вложить в вас душевные качества..помочь развить….усилить……какие….называете вы сами….

Концентрируйтесь на ощущениях, состоянии и эмоциях. Ничего специально делать не нужно. Закрываете глаза и просто сидите или лежите.
В конце благодарите эту личность и снимаете костюм. Можно сказать: я снимаю костюм…. Проращивание душевных качеств произойдет не сразу, но ростки будут посажены. Я, например, для себя придумала такой ритуал. Я купила семена растений для своих новых качеств и в посадила их в разных горшочках на балконе. Это травы-специи, которые можно кушать. Я ухаживаю за ними и слежу, чтобы они не завяли. Когда они вырастут, я их буду добавлять в блюда, тем самым укрепляя в себе эти качества. Каждый день я буду стараться проявлять эти качества по отношению к себе, к другим, к миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *