Токсично ли ваше окружение?

Хочу поделиться с вами своими осознаниями  на тему токсичного окружения.

Я опишу как это понимаю я.
1. Конечно, когда мы слышим слово токсичный, наш ум сразу рисует пьяниц, алкоголиков, бездомных, безработных, наркоманов, бандитов и тд. Да. Их можно отнести к категории токсичных людей. Пусть это будет первая категория.

Но наверняка такой компании вы избегаете. Это если речь идет о свободном нашем выборе, о друзьях. Если речь идет о родственниках, маме, папе, брате, дяде и тд., здесь действуют немного иные законы нежели в дружественных кругах. Если в семье есть такие примеры, то значит это какой-то особенный урок для вашей души и пройти вы его должны вместе. Именно поэтому душа выбрала родственную связь, от которой и из которой не так просто выйти. Но сейчас не об этом.

2. Токсичным может быть поведение на уровне эмоций, не зависимо от соц.статуса человека. Это, например, гневливость, сквернословие, агрессия, злоба, сплетни, критика, уныние, пессимизм, черный юмор, желание подавлять других, жалость, жертва, лень и тд.
Эти люди утопают в своих эмоциях, которые плавно перетекли в качества характера и полностью ассоциируют себя с ними. Общение с такими людьми не наполняет, а скорее истощает. Иногда мы сами скатываемся на этот уровень, поддаваясь их энергии, попадая в общее поле.
Например, на работе в коллективе, большая компания, где ведутся общие разговоры. Иногда мы идем на поводу у этих людей, даже осознавая эту токсичность, потому что не хотим обидеть человека, быть невежливым или боимся остаться одинокими.

3. И наконец, третья категория токсичных людей, которую лично я считаю самой опасной, это люди, предавшие свою душу. Они могут быть красивыми и успешными внешне, лощеными и ухоженными, но абсолютно гнилыми внутри.
Гнить они начинают с того момента, когда начинают делать то, что должно, а не хочется, то, что престижно, важно, модно, актуально, выгодно, логично, удобно и тд. Эти люди пропитаны духом лукавства.
Все начинается с малого: там недосказал, тут недоговорил, умолчал, притворился, не услышал, проглотил, забил в себе, упаковал так, чтобы никто не догадался. Эти люди по жизни подстраиваются, ставя крест на душе, интуиции, голосе сердца, Боге. Они могут говорить о вере, даже быть религиозными или заниматься духовными практиками, но не применять их в жизни. Почему я так много пишу о душе? Я хочу показать, что жить душой это не абстрактное ни о чем. Это знание, которое нужно внедрять в жизнь! В моей жизни встречались разные люди, нас пересекало на разных этапах. Мы помогали друг другу, вдохновляли, даже росли вместе, я проходила свои уроки. Но сейчас я очень выборочна к близкому окружению. Я перестала врать себе, быть удобной для других и это часто напрягает других. Я стараюсь жить сердцем и душой, что понятно не всем. Я максимально честна к себе. И такой же честности и чистоты хочу от друзей. Я выбираю смелые души, которые не боятся своих страхов, не боятся остаться одни, не виснут и не давят. Это свободные люди внутренне. Мне не интересны те, кто по отношению к себе манипулятор, предатель, враг или палач. В чем смысл нашего общения? Роль жертвы и спасателя? Желание получить энергию или жалость? Вранье и поверхностное общение ни о чем? Мне это не интересно. Пусть лучше меньше общения, но зато очень чистого и качественного. И такое есть. Я его берегу. Оно мне ценно. Потому что оно из души в душу. Теплое. Настоящее. Не лживое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *