Почему женщина «должна»?

Сегодняшний пост будет провокативным. Потому что многие потерялись в океане информации отовсюду!! О непростой женской доле, в частности, о том, что «женщина (не) должна”. Она вокруг ведь всем всё должна, разве нет? 
В детстве должна быть хорошей девочкой-припевочкой, и не должна быть пацанкой-хулиганкой.
Должна идти в вуз, чтобы получить образование, и не должна сама выбирать, что ей делать после школы.
Должна выйти замуж поскорее, и не должна ходить «в девках до 30”.
Должна любить мужа, даже если он полный м.., и не должна уходить от него (даже если он полный м…). Ну ладно, женщине в этом всём сидеть надоело, и решила она пойти туда, где ей не будут говорить, что она должна или не должна делать, где ей скажут, что она может делать.

Пошла она к «ведистам”, и сказали ей: ты должна быть женственной, мудрой, носить красивые платья, и наполнять мужа своей энергией, и не должна спорить, носить брюки, и работать больше 3-4 часов в день.

Пошла она к религиозным проповедникам, и сказали ей: ты должна молиться каждый день, следовать всем заповедям, и просто верить, и не должна задавать много вопросов и поступать «неправильно”, или тебя постигнет кара божья.

Пошла она к специалистам по личностному росту, и сказали ей, что она должна выйти из зоны комфорта и изменить себя, и не должна быть пассивной, и делать только то, что хочется, ибо это вообще детский сад, а ещё то, что она должна смотреть на мир позитивно, и часто улыбаться, и не должна грустить, злиться и быть в депрессии.

Пошла она к феминисткам, чтобы хоть тут сказали ей, что она свободна делать то, что она пожелает, но вместо этого услышала: ты должна быть такой, какой тебя создала природа, и не должна краситься/что-либо делать с телом, чтобы понравиться мужикам, а чайлдфри добавили, что она должна жить одна и радоваться жизни, и ни в коем случае не становиться рабыней ребёнка, расставшись со своей красотой.

И вот стоит женщина перед всеми этими многочисленными табличками с противоречащими друг другу заповедями, а на неё куча перстов указывает, и много голосов сразу: Ты Должна! Тебе нельзя! Женщина так не поступает! Свободная женщина обязана! И, быть может, ей сильно сильно хочется послать этих всех умных людей далеко на…, но как жить то после этого? Куда идти? Что она вообще тогда должна делать, и кто ей об этом скажет?

Женщины!
Вы можете строить карьеру, а можете её не строить и украшать дом, и жарить пирожки.
Вы можете создавать семью, а можете жить в уединении (и даже с кошками, если вам так захочется). Вы можете верить в Бога и ходить в храм, а можете верить в теорию струн и сингулярность.
Вы можете быть решительной и резкой амазонкой, свободно охотящейся в лесах, а можете мурлыкать, свернувшись клубочком вокруг любимого человека.
Вы можете рожать детей, и стараться быть им хорошей мамой (как вы это сами для себя определили), или не рожать их, определив себе другие приоритеты в жизни.
Вы можете личностно расти и стараться стать «лучшей версией себя”, выйдя из зоны комфорта, или же не трогать свою личность вообще, и обустроить зону комфорта, сделав её еще более комфортной.
Вы можете радоваться и танцевать, а можете плакать, злиться и находиться в депрессии.
Вы даже можете не быть красивой, любимой, и счастливой, если захотите.
Вы можете делать то, что захотите сделать, если вы так решили.
У ваших решений есть цена, которую надо будет заплатить, и побочные эффекты, которые вам могут не понравиться.
Если вы сделали свой выбор осознанно, принимая ответственность за его последствия, и согласившись с его ценой, то такой выбор сам по себе достоин уважения, даже если кому то он не понравится. И даже если вы сделали выбор, не просчитав все последствия, или вообще поняли, что совершили ошибку, вы же можете совершать ошибки, правда?
Вы можете делать со своей жизнью то, что захочется, ибо это ваша жизнь. Вы даже можете спустить её в унитаз, и вы будете вправе это сделать, потому, что это ваша жизнь, или вы можете всю жизнь, день за днём, идти к важной и значимой для вас цели, отбрасывая все лишнее – и вы тоже можете это сделать.

И ещё одна мысль напоследок: Когда вам говорят умные и мудрые слова, и в них звучит «вы должны”, замените их на «вы можете”, и перечитайте ещё раз. Возможно, так эти слова принесут вам освобождение и облегчение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *