Как перестать быть незрелой девочкой?

Как ведет себя девочка и зрелая женщина? Разберем несколько запросов-желаний и посмотрим на разницу. Читайте и осознавайте, чего в вас больше, девочки или женщины.

Запрос номер 1. Я хочу гармонии в отношениях!

Если женщина, будучи девочкой по своему внутреннему состоянию, входит в отношения, и создает семью, то это может обернуться массой проблем и сложностей. 

Девочки часто в отношениях впадают в зависимость. Т.е. многие аспекты своей жизни ставят в зависимость от мужчины, и не могут реализоваться самостоятельно.
Например, не уверены в своей ценности, если мужчина не подтверждает ее бесконечно через что-либо. Если мужчина этого не делает, то она чувствует себя ненужной, ничтожной, не значимой. Психологически зрелая женщина ценна сама по себе, не зависимо от другого и не нуждается в подтверждении со стороны, все уже есть внутри.

Также девочки не умеют говорить о своих потребностях и чувствах, ожидая, что мужчина догадается, или априори должен знать чего она хочет. В итоге ссоры и конфликты. Взрослая женщина умеет говорить о своих чувствах и потребностях, выстраивать диалог.

Созависимая девочка боится оставаться одной и испытывает страх, когда мужчина отодвигается на какое-то расстояние. Зрелая женщина может спокойно выдерживать одиночество и позволять другому отодвигаться на некоторое расстояние от нее.

Созависимая девочка боится слышать от мужчины «нет», и ради постоянного «да» с его стороны готова жертвовать собой. Взрослая женщина готова встречаться с отказом, и не теряет при этом свою ценность и достоинство.

Девочка хочет, чтобы отношения строились вокруг ее желаний и сложно принимать мужчину, если он такой, как она себе представляет. Потому ей часто хочется переделать партнера, придумать что-то, чтобы повлиять на него и он стал бы таким как она хочет. Развить женскую энергию, накачать интимные мышцы и т.п. 

Ей сложно принять многообразие другого человека и ужиться с этим.
Девочка склонна видеть мир в черно-белых тонах. Либо так, либо так. Другого не дано. А мужчина рядом – он очень разный. В нем может сочетаться одновременно и черное, и белое. Если психологически взрослый человек принимает это, и принимает себя со всеми такими чертами, и в результате дает другому право быть таким, то девочка настаивает, чтобы было либо черное, либо белое.

Запрос номер 2. Я хочу быть уверенной в себе!

Девочка не чувствует себя устойчиво, ее мнение о себе часто зависит от оценок других. Ей трудно выдерживать, когда другие ее критикуют. Потому девочка часто хочет нравиться другим и действует с оглядкой на других, ей важно одобрение.
Взрослая женщина понимает, что она разная и не идеальная. И что она никогда не будет нравиться всем сразу и спокойно это переживает. Она адекватно воспринимает себя и окружающую действительность.
Девочки постоянно спрашивают: «а можно ли мне?» У взрослого человека есть право, т.к. есть ответственность. Потому он берет и делает, вместо сомнений и подтверждения разрешения.

Запрос номер 3. Я хочу раскрыть свой потенциал и начать его реализовывать

У девочек много страха. Они чувствуют себя как бы незащищенными от жизни, «потеряшками», ищущими свое место, и не могут ориентироваться в ней. Либо это очень сложно дается, ценой огромных усилий и затрат энергии.
Для девочки жизнь как что-то большое, непонятное и страшное, с чем она не может справиться, потому она прячется. Ей сложно заявить о своих талантах миру, а вдруг дадут по носу? Вдруг меня будут такие сложности, что я их не выдержу?
Девочкам часто сложно менять деятельность, они могут знать чем хотят заниматься, но страх неопределенности сковывает их и заставляет медлить.
Взрослый человек готов встречаться с неопределенностью и выдерживать ее. Взрослого человека не пугают сложности, он к ним готов.
Девочки часто полны сомнений и ищут готовых рецептов «как правильно и счастливо жить», взрослая женщина понимает, что только она знает как правильно и никто больше.

Запрос номер 4. Хочу больше денег

Если мы в отношениях с деньгами в роли девочек, то деньги большая и властная фигура, которая управляет нами. Куда она повернет – туда и мы следуем послушно. Взрослый человек сотрудничает с деньгами, умеет управлять финансовыми потоками.
Для детей деньги то, что появляется от случая к случаю, либо то, что им дают другие «большие и взрослые» люди, например, директор. Так же не могут распределять бюджет и планировать его, действуют хаотично, часто эмоционально тратят почти все, а потом залазят в долги и кредиты. Взрослый умеет управлять деньгами.
Девочки часто выбирают себе посредников в отношении с деньгами – родителей, мужчин. И продолжают оставаться финансово зависимыми, испытывая беспомощность перед деньгами, и не берут ответственность за свое материальное благополучие.
Взрослому не нужен посредник, он берет на себя ответственность за свое материальное благополучие.
Ребенок часто беспомощен перед деньгами, взрослый может действовать.
Чтобы перейти из состояния ребенка в состояние взрослого необходимо залечить свои детские раны, удовлетворить потребности, разделиться с родителями, стать самостоятельными, взять ответственность на себя за свою жизнь.
Возможно, многие сейчас скажут: «да у меня полно ответственности! Я уже устала от того, сколько её на моих плечах, а вы мне тут говорите!». Но дело в том, что для взрослого человека ответственность не является обузой и тяжелой ношей. Если ответственность по-настоящему принята, то от нее не хочется сбежать, передать, скинуть, отвернуться. С ней чувствуешь себя сильнее, устойчивее.

Неудачи перестают восприниматься как полный крах или апокалипсис, через них вполне можно проходить и выдерживать, и рассматривать как зоны для роста, которые в итоге внутренне обогащают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *