Зачем нужны личные границы?

Тема личных границ у многих не понята и не проработана. Как следствие, человек не осознает себя, чувствует себя использованным, впадает в жертву, недовольство, депрессию и не понимает своих желаний. Счастья это не прибавляет, а вот горя хоть через край, потому что кажется, что тебя не понимают и не ценят.

Личные границы это очень важно! Настолько же важно, как собственная квартира, кровать, шкаф, кошелек, сумочка и своя тарелка с ложкой.

Представьте, если в вашей кровати то и дело будут спать разные непрошенные люди или когда вы кушаете, сидящие за соседними столиками люди будут подходить и отхлебывать вашей же ложкой ваш суп. Ваш кошелек станет общим, вы будете работать для всех, обеспечивая их нужды.

Не очень приятно? Думаю, что нет! Вырисовывается какая-то обиженная жизнью жертва, не так ли? Но создано все это только ВАМИ!

Люди, чьи границы четко не поставлены, носят следующие мощные образы в себе:

1. Страх о том, что обо мне подумают другие.
2. Отличница, желающая для всех быть хорошей.
3. Жертва, которая принимает волю судьбы, что бы ни случилось.
4. Отсутствие ответственности за свою жизнь и перекладывание ее на других, по принципу, делай с моей жизнью все, что захочешь.
5. Страх быть собой.
6. Страх остаться одной, потерять дорогих людей.
7. Лживая стеснительность.
8. Лукавство и самообман.

Возможно существует еще масса образов и программ, но это основные.

Как научиться ставить свои границы?

1. Для начала осознать, что именно вам мешает. Осознав образ, закрыть глаза, опустить внимание в сердце, успокоиться и поставить образ перед собой.

С искренней благодарностью смотреть на него, пока он не исчезнет. Иногда образ может вырастать до гигантских размеров, показывая, сколько вашей жизненной энергии вы вложили в него.

Когда образ исчезнет, замените его новым душевным, здоровым качеством. Посидите в тишине.

2. Начните проживать себя в теме границ по-новому. Что это значит? Перестаньте врать себе.

Начните озвучивать вслух свои чувства и желания как в игре. Например, вам звонит кто-то, вы смотрите на номер и не хотите поднимать трубку. Говорите это вслух для себя: не хочу отвечать и не отвечаете. Угощают супом, который вы не любите, произносите это, не давясь нелюбимой массой. Не хотите делать одолжений, занимать в долг, не делайте этого. Вам больно, неприятно, страшно, противно, опишите это вслух. Не принуждайте себя к сексу, когда вам не хочется. Это огромная ошибка женщин, боящихся потерять мужчину. Так вы уничтожаете свое собственное достоинство и пространство. Если на вас выливают негатив, не будьте помойным ведром, скажите о том, что вы не хотите этого слушать. Уйдите, положите трубку, сделайте что-то. Опишите свое негодование. Если в парикмахерской вам дерут волосы или делают больно, неприятно, не терпите, говорите об этом. Это ваше право! Если вам дует в машине или в автобусе, а вы думаете, да, перебьюсь, у меня тут теплый шарф, это в корне неверно. Вы вредите себе!

Осознавайте, почему вы все это не делаете и возьмите ответственность за себя, начиная вычищать и преобразовывать ваш мир. Вы решаете, каким он будет и кому можно входить в него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *